15 советов будущему главе НБУ Источник

Президент АУБ, экс-министр финансов и бывшие министры экономики размышляют о том, какими должны быть первые шаги нового председателя Нацбанка

Председатель Национального банка Украины должен жестко контролировать валютный рынок страны для недопущения курсовых спекуляций. Это одно из требований, выдвигаемых президентом Виктором Януковичем будущему главе НБУ. Учитывая сложную финансовую ситуацию в стране новому главе центробанка не позавидуешь. Падение золотовалютных резервов, неэффективная денежно-кредитная политика, отток инвестиций и неуступчивый МВФ - это неполный перечень проблем, которые придется решать главному банкиру страны.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил у экспертов, какие первые шаги должен сделать приемник Сергея Арбузова после своего назначения.

Экс-и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский



Первое: Ни в коем случае нельзя делать резких движений. Банковская система этого не любит и очень больно на это реагирует.

Второе: Необходимо срочно менять политику на финансово-кредитном рынке. Украина более 1,5 лет живет в условиях финансового голода, искусственно созданного Нацбанком. В то время как большинство центробанков мира проводят политику, направленную на поддержку реального сектора экономики.

Третье: Проведение реальной политики дедолларизации экономики. В этом контексте все субъекты должны быть равны. Нужно отходить от политизации курсообразования. Курс должен быть рыночный и сбалансированный. Задача НБУ - не сдерживание любой ценой курса, а недопущение резких его скачков.



Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин



Первое: Нужно пересмотреть основные принципы денежно-кредитной политики на 2013 год с учетом новых условий развития мировой экономики.

Второе: НБУ целесообразно принять ряд решений, устанавливающих принципы рефинансирования коммерческих банков с проблемами краткосрочной ликвидности при проявлениях признаков финансового кризиса.

Третье: Необходим комплекс мер, которые не позволят валютным спекулянтам расшатывать курс. При этом НБУ нужно проводить политику повышения волатильности курса для снижения рисков разбалансирования платежного баланса. Также нужно изучить возможности расширения коридора колебаний гривни, а затем постепенно перейти на свободный обменный курс.



Советник главы правления Сбербанка России (в Украине), экс-министр экономики Украины Василий Роговой



Первое: Нужно сделать все, чтобы кредиты стали доступными. Экономика задыхается без кредитов. Те огромные проценты по депозитам, которые сегодня существуют в банковской системе, негативно отражаются на кредитовании.

Второе: Обеспечить гибкость валютной политики и курсообразования. Нельзя искусственно сдерживать курс. Необходимо шаг за шагом переходить к гибкому курсу. Тогда картина на рынке будет совсем иная.

Третье: Повысить координацию между Кабинетом министров и Нацбанком. Тогда не будет проблем с макропоказателями, макропрогнозами и, соответственно, перспективами развития экономики.



Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко



Первое: Необходимо понимание того, что монетарная политика является составляющей экономической политики государства, а не составляющей курсовой политики. Монетарная политика должна использоваться для того, чтобы развивать национальную экономику. Это то, чего до сих пор не было.

Второе: Нужно нацелить банки на кредитование реальной экономики. Кредиты должны стать доступными. Не могут кредиты стоить столько, сколько они стоят сегодня, тем более учитывая существующий уровень инфляции. Это системная проблема, которой НБУ должен заниматься вместе с правительством.

Третье: Нужно провести ревизию в банковской системе, чтобы выявить "мертвые" банки и избавиться от них.



Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой

Первое: Стабилизация курса гривни на уровне, который соответствует рыночному равновесию спроса и предложения.

Второе: Либерализация валютообменных операций внутри страны: необходимо отменить паспортный режим купли-продажи валюты, не допустить введения пенсионного сбора с продажи валюты, отменить норму о продаже валютной выручки экспортерами. Все это мешает развивать финансовый сектор страны.

Третье: Решить проблему рыночного распределения эмиссионных средств Нацбанка. Сейчас рефинансирование Нацбанка предоставляется в основном отдельным участникам рынка под государственные бумаги, средства от продажи которых идут на поддержку госмонополистов (вроде Нафтогаза Украины), а не на весь рынок. Государственные средства должны вкладываться в наиболее эффективные программы развития финансового сектора.

Юрий Тарасовский
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd