Банк Японии оставил без изменений учетную ставку и расширил программу скупки активов

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.
При этом японский ЦБ провел дальнейшее смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста не оставляет шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит от экспорта. Отметим, что это уже третье смягчение за последние 4 месяца.

Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (118,7 млрд долл.) - до 101 трлн иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Целевой уровень инфляции был также подтвержден на уровне 1%.

Представители японского ЦБ также сообщили, что на следующем заседании, которое пройдет в январе 2013г., будет рассмотрен вопрос ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Напомним, что в начале декабря 2012г. правительство Японии подтвердило, что экономика страны по итогам III квартала 2012г. впала в рецессию. Как показали пересмотренные статистические данные, в III квартале с.г. валовой внутренний продукт (ВВП) в реальном выражении сократился на 0,9% относительно предыдущего квартала. В перерасчете на годовую динамику темпы сокращения экономики достигли 3,5%. Обе цифры совпали с предварительными данными, которые были опубликованы месяцем ранее.

Между тем правительство также пересмотрело данные по росту экономики за II квартал с.г. (апрель-июнь). Согласно новой оценке, ВВП в апреле-июне с.г. снижался на 0,1% в перерасчете на годовой темп, тогда как прежняя оценка предполагала рост на 0,7%. Именно пересмотр данных за II квартал послужил формальным основанием для признания рецессии в Японии. Техническая рецессия определяется как снижение ВВП два квартала подряд.

По данным СМИ, за последние 15 лет в японской экономике наблюдалось уже пять отдельных рецессий, включая апрель-сентябрь 2012 г. По мнению большинства банковских аналитиков, в IV квартале 2012 г. ВВП Японии также продемонстрирует отрицательную динамику.

Напомним, что в опубликованных в начале октября 2012 г. материалах заседания управляющего совета Банка Японии отмечалось, что эксперты японского ЦБ не исключают начала рецессии в стране. "Исходя из существующих тенденций, можно утверждать, что экономика вошла в фазу рецессии", - говорится в документе. Виной тому - замедление экономик основных торговых партнеров Японии (Китая, ЕС и США). Возвращение экономического роста станет возможным только в начале 2013 г.

В конце ноября 2012 г. ЦБ Японии приостановил программу смягчения монетарной политики в преддверии декабрьских выборов. В сентябре и октябре 2012 г. японский ЦБ дважды расширял программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта.

Банк Японии провел четыре раунда смягчения монетарной политики в 2012 г., каждый раз расширяя программу скупки активов, на фоне слабости экспорта и промпроизводства и опасений погружения экономики в рецессию. По итогам состоявшегося заседания Банк Японии оставил прогнозы по росту экономики на прежнем уровне, сообщив, что показатели экспорта, промпроизводства и капзатрат будут оставаться слабыми ввиду замедления мирового экономического роста.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd