Банкир: стабилизация ставок по гривне будет определять развитие банковской системы в 2013-м

Когда стоимость гривны стабилизируется, придут нормальные рыночные условия кредитования. Об этом рассказал председатель правления Первого Украинского Международго Банка Сергей Черненко.
«Я не разделяю негативных ожиданий по поводу того, что банковская система в 2013 году может не выдержать и пошатнуться. Банки уже пережили очень много кризисов, запас прочности у них достаточный. Не разделяю я и опасений по поводу девальвации гривны. Рыночные колебания курса — нормальный процесс в любой стране, и банкам нужно с этим научиться жить и работать», — отметил банкир.

По его словам, любой банкир должен быть консервативным.

«Например, мы используем стресс-тесты баланса, поведения клиентов, понимание вторичной ликвидности, готовности обслуживать какие-то стрессовые ситуации на рынке. Что касается рынка в целом, то, безусловно, в 2013-м хочется стабильности. Жизнь без рисков невозможна, но важно, чтобы мы понимали, какие нас ждут риски, умели ими управлять, контролировали их. Жду этого от следующего года. Надеюсь, в ближайшем будущем произойдет стабилизация ставок по гривне. Это один из ключевых вопросов, который будет определять развитие банковской системы в 2013-м и дальше. Когда стоимость гривны стабилизируется, придут нормальные рыночные условия кредитования, и это даст дополнительный стимул для развития корпоративного бизнеса и развития экономики в целом. Вот что, на мой взгляд, является самым большим ожиданием рынка на 2013 год. Мы уже сегодня имеем положительные сигналы того, что эти ожидания должны оправдаться в начале следующего года. Например, ставки на межбанковском рынке серьезно снизились. Думаю, вслед за этим начнется снижение завышенной стоимости депозитов физлиц, что даст возможность запустить кредитование на нормальных условиях, с подъемными для бизнеса и физлиц ставками», — отметил Черненко.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd