Банкир: в период нестабильности клиенты на межбанке могут заработать до 20 тыс. гривен за ночь

В период значительных колебаний ситуации на межбанковском рынке среди корпоративных клиентов все более популярными становятся вклады овернайт с возможностью разместить крупные суммы денежных средств на одну ночь. Об этом сообщает пресс-служба информационно-аналитического центра HelpBizUA.
По словам начальника управления продаж департамента корпоративного бизнеса ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Ирины Понырко, в конце октября — в начале ноября 2012 года, когда индекс KievPrime превышал 50% годовых, заработки отдельных клиентов банков, предоставляющих такие продукты, достигали 20 тыс. гривен за ночь.

Таким образом, доходность вклада овернайт может основываться как на показателе индекса KievPrime (рассчитывается на основании котировок восьми ведущих финучреждений страны) с поправкой на коэффициент банка, так и непосредственно на ставке заимствования казначейства конкретного финучреждения.

По словам банкира, максимальная ставка индекса KievPrime в период особой активности (октябрь — ноябрь) достигала почти 62%.

«Однако возможность заработать на такой доходности есть далеко не у всех, — уверена Понырко. — Как правило, для того чтобы иметь возможность размещать средства под такой процент, необходимо иметь большую сумму. При минимальной сумме вклада по такому продукту в нашем банке 3 миллиона гривен средний объем депозита, который хранится на счету «Овернайт Прайм», составляет 8,7 миллиона гривен».

Сегодня, когда рынок успокоился, большинство клиентов, отдававших предпочтение быстрым заработкам на межбанке, переводят свои вклады на традиционные депозитные счета с более высокой доходностью, отмечает банкир.

«Наиболее привлекательными являются предложения тех банков, которые дают возможность практически в онлайн-режиме, ориентируясь на текущую ситуацию, переводить средства с простого депозита или текущего счета на овернайт и обратно», — добавила Понырко.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd