Банкиры возмутились дискриминацией негосударственных банков

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) предоставила Национальному банку предложения относительно статуса и организации надзора за специализированными сберегательными банками, сообщает «Дело».
Как отмечают в УКБС, разработанным НБУ проектом изменений к инструкции о регулировании деятельности банков в Украине (утвержденной постановлением НБУ от 28 августа 2001 года № 368, далее — проект) предусмотрено исключение кредиторской задолженности по операциям банка с финансовыми инструментами из расчета пассивов банка при определении статуса специализированного сберегательного банка.

Эксперты ассоциации считают, что выполнение данной нормы потребует от банков определенного времени для адаптации и приведения нормативов в соответствие с действующим законодательством. В противном случае возникнут риски нарушения банками экономических нормативов, что приведет к финансовым потерям и ухудшит условия обслуживания населения.

При этом УКБС обратил внимание регулятора на необходимость увеличения предельного значения соотношения вкладов физических лиц в пассивах банка при получении им статуса специализированного сберегательного банка из предусмотренных инструкцией 50% до 60%.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что введение специальных значений экономического норматива (коэффициента) соотношения регулятивного капитала к обязательствам (Н3—1) только для специализированных негосударственных сберегательных банков является экономически необоснованной и дискриминационной нормой.

«В УКБС убеждены в недопустимости создания неравных условий деятельности для 97% банков Украины, — заявила гендиректор ассоциации Галина Олифер.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd