Бюджет на поддержку банков потратит 98 млрд грн

Правительство потратит на рекапитализацию банков и финансирование ФГВФЛ вдвое больше денег из госбюджета, чем это предполагалось ранее.

В опубликованном сегодня Меморандуме Украины с МВФ говорится, что правительство на поддержку банков и ФГВФЛ в 2017 году потратит 98 млрд грн, тогда как в предыдущем меморандуме речь шла о 42 млрд грн.

Отметим, что в 2016 году поддержка банковской системы составила 129 млрд грн (ПриватБанк был докапитализирован на 116,8 млрд грн) при заложенных в меморандуме 166 млрд грн. Затраты в 2015 году составили 45,3 млрд грн - на выплату через ФГВФЛ гарантированных вкладов и поддержку Ощадбанка и Укрэксимбанка.

В 2018-2021 годах, по оценкам МВФ, государству не придется поддерживать банки и ФГВФЛ.

Как сообщал FinClub, Национальный банк предлагает правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и ПриватБанка. Это необходимо, чтобы доля государства на банковском рынке, которая из-за национализации ПриватБанка превысила 50%, начала сокращаться.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd