Центробанк Швейцарии получил $24,3 млрд прибыли

Швейцарский национальный банк (SNB) по итогам 2016 года получил чистую прибыль в размере 24,5 млрд швейцарских франков ($24,3 млрд), что оказалось немного лучше предварительных оценок.

В январе SNB оценивал чистую прибыль за прошлый год в 24 млрд франков, передает "Финмаркет".

В 2015 году швейцарский центробанк зафиксировал чистый убыток в размере 23,3 млрд франков, который стал самым крупным в его истории.

Как сообщается в сообщении SNB, вложения в иностранные валюты в 2016 году принесли ему прибыль в размере 19,4 млрд франков, тогда как годом ранее он зафиксировал убыток в размере 19,9 млрд франков.

Швейцарский франк в 2016 году подорожал на 1,6% в паре с евро и опустился примерно на 1,7% к доллару США.

Стоимость резервов золота SNB при сохранении их объема на уровне предыдущего года выросла на 3,9 млрд франков благодаря подъему цены драгметалла. Цена золота на конец 2016 года была на 11% выше, чем годом ранее.

Швейцарский ЦБ распределит дивиденды в размере 15 франков на акцию и перечислит не менее 1 млрд франков правительству конфедерации и отдельных кантонов, говорится в пресс-релизе. Кроме того, возможны дополнительные выплаты госорганам в сумме порядка 700 млн франков.

Большинство акций SNB принадлежат правительствам 26 швейцарских кантонов и кантональным банком, однако у него есть и частные инвесторы.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd