Credit Suisse проводит расследование в России

В российском подразделении швейцарского банка Credit Suisse проводится внутреннее расследование в отношении группы сотрудников и внешних финансистов как минимум с декабря 2016 года.

Банк проверяет деятельность двух сотрудников банка, занимающихся казначейскими операциями, и ряда внешних финансистов, включая деятельность одного из брокеров, сообщает российское издание Forbes.

Клиент банка утверждает, что расследование связано с «зеркальными сделками» (mirror trades), и считает, что эта история серьезно повлияет на московский офис банка.

По словам одного из контрагентов Credit Suisse, в сделки могли быть вовлечены «сотрудники дочерних структур «Газпрома», а объем сделок, по которым проверяют банкиров банка, может составлять десятки миллионов долларов в день. «Для подобных сделок могли использовать инфраструктуру Clearstream и НРД», — говорит контрагент Credit Suisse.

«Если информация раскроется, то она может быть интереснее, чем то, что произошло в Deutsche Bank», — говорит один из банкиров Forbes. На прошлой неделе немецкий Deutsche Bank заплатил банковскому регулятору штата Нью-Йорк штраф в размере $425 млн за «зеркальные сделки». По данным агентства Reuters, сделки проводились в 2011–2015 годах и позволили вывести из России $10 млрд. Еще $200 млн за «подозрительную деятельность» c Deutsche Bank намерено взыскать британское финансовое надзорное ведомство.

Суть «зеркальных сделок» в случае Deutsche Bank была том, что трейдеры покупали акции российских компаний в Москве за рубли, а затем перепродавали те же бумаги через лондонское отделение банка за фунты стерлингов или доллары. В каждом случае речь шла о сделках на $2–3 млн, причем часть операции проходила через Нью-Йорк. Deutsche Bank при этом получал комиссию. В немецком банке посчитали, что «было невозможно определить истинную цель транзакций», указав, что «вероятной целью схемы был уход от налогов и прочие противоправные цели».

В августе 2016 года издание The New Yorker сообщало о том, что «зеркальные сделки» проводил брокер Игорь Волков. Целью махинации был вывод денег из России. «Поскольку российская и офшорная компании принадлежали одному и тому же владельцу, эти, кажущиеся обычными, сделки имели алхимическую цель: превратить рубли, застрявшие в России, в доллары, спрятанные за пределами России», — указывал The New Yorker. Журналист издания утверждал, что схема была придумана еще в 2000-е другими банками в России, чтобы помочь импортерам избежать высоких налогов (вероятно, речь идет о неуплате НДС). По его словам, значительная часть денег, проходящих через зеркальные сделки, «принадлежала выходцам из Чечни со связями в Кремле».

Расследованием махинаций в Deutsche Bank занимаются правоохранительные органы США, Великобритании и Германии.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd