Дания намеренно не выдает разрешение на строительство "Северного потока-2" - СМИ

В Дании под давлением США намеренно затягивают выдачу разрешения на строительство «Северного потока – 2». Об этом пишут «Известия».

"Копенгаген внес специальные поправки в законодательство, которые позволяют отклонять заявки на строительство трубопроводов в датских территориальных водах из соображений внешней политики и безопасности страны, ЕС и НАТО. Дания остается последней из пяти стран, не выдавшей соответствующее разрешение. Однако компания-оператор «Северного потока – 2» всё же рассчитывает получить его в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Отмечается также, что главные опасения Дании заключаются в том, чтобы не разочаровать главного союзника - США, целью которых является вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ.

"Копенгаген опасается испортить отношения и с Берлином, который выступает за строительство «Северного потока – 2» как коммерческого проекта. В таком сложном положении Дания и продолжает пребывать", - говорит он.

Напомним, после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Также, стало известно, что если Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину, то наша страна будет ежегодно терять по 3,5 млрд долларов.

В связи с этим, Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 миллиарда кубометров, в противном случае это будет экономически невыгодно.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКА И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd