Дело на миллионы: Суд отменил требования Фискальной службы к МАУ

Шестой апелляционный административный суд отменил требование Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы относительно денежного обязательства по ЧАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) налогов и сборов в размере 59,96 миллионов гривен. Об этом информирует Finbalance.

"В соответствии с постановлением Шестого апелляционного админсуда (по делу №640 / 20024/18) Офис крупных налогоплательщиков ГФС подал апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда г. Киева от 5 февраля 2019 г., которым был удовлетворен иск ЧАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" и отменено налоговое уведомление-решение Офиса крупных плательщиков ГФС от 6 сентября 2018 г., которым определена сумма денежного обязательства по налогам и сборам в размере 59,96 миллионов гривен (в т.ч. по налоговым обязательствам - 56,3 миллионов гривен, по штрафным санкциям - 3,6 миллиона гривен)", - говорится в сообщении.

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что на основании соглашения оперативного лизинга МАУ в 2013-2015 гг. оплатила 431,6 миллион гривен аренду двух самолетов для компании-нерезидента (Fintas Aviation Leasing UK One Limited). При этом авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источника формирования дохода), предоставленными статьей 8 "Морской и воздушный транспорт" Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и прирост стоимости имущества. В ГФС с этим решением не согласились и решили взыскать с компании Коломойского недополученные налоги и штраф.

Проанализировав материалы дела, Окружной админсуд г. Киева пришел к выводу, что "истец освобожден от налогообложения прибыли нерезидента".

Кроме того, суд указал, что документальная выездная проверка истца проводилась налоговиками в период с 23 мая 2018 г. по 7 августа 2018 г., а ответ от компетентного органа Великобритании по запросу ГФС поступил 13 сентября 2016г.- "то есть за пределами проведенной проверки".

В суде также отметили, что указанные факты свидетельствуют о том, что ответчик действовал с превышением своих полномочий, что повлекло за собой неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность истца, а документы, положенные ответчиком в основу акта внеплановой документальной выездной проверки от 15 августа 2018 г., получены без соблюдения законодательства.

Ранее сообщалось, что в 2018 году МАУ увеличила выручку почти на четверть.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd