Долги мировых компаний достигли рекордного уровня

Объем непогашенного долга нефинансовых компаний к концу прошлого года вырос почти до 13 триллионов долларов, что является рекордом. Для сравнения аналогичный показатель на начало мирового финансового кризиса 2008 года был вдвое меньшим. Об этом идет речь в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В ОЭСР отметили, что риски, которые связаны с долговой нагрузкой, на данный момент усиливаются, хоть и отличаются от наблюдавшихся до мирового финансового кризиса. И обращают внимание на тревожный факт: доля облигаций с самыми низкими рейтингами инвестиционного уровня достигла рекордных 54%. При этом прав у держателей облигаций становится все меньше, что в конечном итоге может ухудшить положение эмитентов в кризисной ситуации.

"Нетрадиционные меры денежно-кредитной политики по всему миру подстегнули эмиссию корпоративных долговых обязательств. В 2008-2018 годах компании размещали новые бонды в среднем на 1,7 триллион долларов в год. В течение десятилетия перед мировым кризисом этот показатель был существенно меньше — 864 миллиардов долларов в год", — говорится в сообщении организации.

Также сообщается, что на долю развитых стран приходится 79% задолженности нефинансовых компаний мира. То есть в абсолютном выражении объем их долга увеличился на 70% — с 5,97 триллионов долларов в 2008 году до 10,17 триллионов долларов в 2018 году.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата украинцев достигнет докризисного уровня в 2019 году.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd