ЕБРР поставил Украине диагноз. Больной будет жить, но бедно

ЕБРР вместо денег дает Украине советы
Один из принципов экономики гласит: "Не упускай хорошую рецессию". Украине следует воспользоваться текущим внутренним и внешним спадом, чтобы реформировать экономику, сделать бизнес-климат более континентальным и наладить отношения с Международным валютным фондом (МВФ). Такой совет дали на сегодняшней пресс-конференции специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), принимающие решения об инвестициях в отечественную экономику. Традиционная ситуация для украинской экономики: чем больше инвесторы дают советов, тем меньше они инвестируют.

Чиновники ЕБРР решили не нарушать традиций. К 1 декабря 2012 года объем вложенных в Украину средств ЕБРР составил 900 млн. евро. Это стандартный уровень - обычно в течение года банк инвестирует в экономику 1 млрд. евро. В прошлом году Украина получила больше, но в году текущем преодолеть эту планку не удалось. По словам представителей банка, объемы инвестирования будут снижены и в следующем году.

Однако банк не оставит Украину в трудную минуту, пояснил директор департамента внешних и внутренних связей ЕБРР Джонатан Чарльз. ЕБРР, по его словам, очень внимательно отнесется к проведению в Украине необходимых реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, модернизацию инфраструктуры и работу банковской системы. Хотя европейцы несколько побаиваются, что под шумок разговоров о реформах их деньги разворуют. Господин Чарльз отметил:"ЕБРР хочет быть уверен, что его средства расходуются именно на реформы".

Механизм контроля у банка есть, хотя его скорее можно назвать предохранительным. По словам старшего советника ЕБРР в Украине Антона Усова, закупочные процедуры, в которых участвует международное финансовое учреждение, проводятся по его правилам, а не по правилам государства-акцептора. Наверное поэтому ЕБРР пока относительно доволен судьбой своих инвестиций в госсектор. А вот реалии и перспективы частного сектора и Чарльз, и Усов назвали не слишком благоприятными.
Судя по настроению представителей банка, объемы инвестирования будут снижены и в следующем году

Эксперты ЕБРР заметили, что банк выполняет в Украине несвойственные ему функции, поскольку взваливает на себя все большую финансовую нагрузку. "На каждый инвестированный ЕБРР доллар частный сектор должен инвестировать два. Но этого здесь не происходит", - сообщил Антон Усов.
Причина проста - неудовлетворительное состяние частного сектора экономики. Радужные перспективы имеет только сельское хозяйство. В него в текущем году Банк вложил более 220 млн. евро.

На фоне такой тенденции и Чарльз, и Усов настоятельно порекомендовали Украине стать более привлекательной для инвесторов путем оптимизации законодательства и других мер. "Имидж - все", - несколько раз повторил Джонатан Чарльз, уточняя, что Украине над этим имиджем надо поработать. Пока инвесторы отказываются сюда идти, в первую очередь - из-за большого количества проверок, давления со стороны разнообразных регулирующих органов и коррупции. Решить эту проблему, по мнению Чарльза, может упрощение налоговых схем. При этом, отметил он, нужно различать реформы и их внедрение. "В украинском парламенте принята масса прекрасных законов, которые становятся неузнаваемыми на этапе внедрения и ничего хорошего не несут", - заявил он.

Со своей стороны, Усов отметил еще одну характерную черту отечественного бизнеса - создание инфраструктуры к определенной дате или событию. Для Евро-2012 Украина создала инфраструктуру, которая в ближайшее время выйдет из строя или потребует капитального ремонта, и от такой практики нужно отказываться, уверен эксперт ЕБРР. "Уже сейчас видно, что поезда Hyundai не оправдали себя", - напомнил Усов. Он сообщил также, что ЕБРР, в числе прочего, занимается украинскими железными дорогами. Так, был подписан ряд документов относительно закупки подвижного состава для Укрзалізниці. "Пока речь идет только о грузовых перевозках", - уточнил Усов. Он заявил также, что Укриана нуждается в новых перевозчиках.

Представители ЕБРР подчеркнули, что в принятии инвестиционных решений банк руководствуется собственными соображениями, а не комментариями МВФ или других организаций. Напомним, ранее директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек заявил, что объем инвестиций ЕБРР в Украину в 2013 году может быть гораздо меньше, если Украина и МВФ не договорятся о новой программе stand by.

Вместе с тем, сотрудничество с Фондом - это часть имиджа страны, заметил Джонатан Чарльз. Отношения между Украиной и МВФ являются показателем риска, который несет ЕБРР и другие инвесторы. Поэтому, если программа не будет возобновлена, стоимость средств для Украины автоматически возрастет.

Александра Колесниченко
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd