ЕЦБ открыл банкам Греции доступ к деньгам

Европейский банковский регулятор решил возобновить прием в залог греческих госбумаг
Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет принимать долговые обязательства, выпущенные правительством Греции, в качестве залога. Таким образом, ЕЦБ изменил решение не принимать греческие госбумаги, вынесенное в конце июля, уточняет Bloomberg. С тех пор банки Греции были вынуждены довольствоваться дорогими кредитами центрального банка страны.

Котировки акций греческих банков резко выросли после объявления ЕЦБ: Eurobank прибавил в среду 10%, Piraeus Bank - 11%.

Цены греческих бондов взлетели в этом году на 85%.

В своем заявлении эксперты ЕЦБ высоко оценили меры, реализованные правительством Греции в области налогово-бюджетной консолидации, структурных реформ, приватизации и стабилизации финансового сектора.

Реформы отметило и рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Сегодня, напомним, оно объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Греции в национальной и иностранной валюте сразу на шесть пунктов - с уровня SD ("выборочного дефолта") до В-. При этом прогноз по рейтингу - "стабильный". По словам министра финансов страны Яниса Стурнараса, это улучшение рейтинговых позиций - большой успех Греции. Видимо, так же подумали и в ЕЦБ, отмечают аналитики.
Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd