Эксперт: банки не стали более надежными, как уверяет Янукович

Украинская банковская система не стала более надежной, как заявил президент Виктор Янукович. Об этом рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
«Кредитные ставки, которые сейчас предлагает украинская банковская система, слишком высоки. Обслуживать их могут не представители реального сектора экономики, а лишь спекулятивные сферы: валютный и фондовый рынки и потребительское кредитование. Это непроизводительные сферы экономики, они не обеспечивают ни занятость населения, ни рост его доходов, а следовательно, не обеспечивают стабильность и надежность экономической системы в целом. Учитывая это, а также то, что украинцы имеют печальный опыт сотрудничества с банками, которые затем обанкротились, говорить о стабильности банковской системы рано», — пояснил Новак.

По его словам, то, что Национальный банк вводит временные администрации в некоторые украинские банки, также не является свидетельством стабильности банковской системы в целом.

»Украинские банки, которые стали собственностью крупных иностранных финучреждений, сейчас находятся в зависимости от их состояния. А крупные европейские банки, как известно, — под влиянием экономического кризиса и не могут гарантировать своим дочерним украинским структурам обеспечения их оборота, в том числе гарантирования вкладов наших граждан», — отметил Новак.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd