Эксперт назвал две причины дороговизны депозитов

Высокие ставки по депозитам в гривне обусловлены двумя факторами. Об этом рассказал ректор Международного института бизнеса, бывший заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко в эфире Украинского радио.
«Раньше мы объясняли дорогие депозиты большой инфляцией. Сейчас она гораздо меньше, но депозитные ставки остаются достаточно высокими. Почему? Выросли другие риски: политические, коммерческие, судебные. Ситуация для банков не стала существенно лучше. Второй фактор: из-за того, что Национальный банк сдерживает девальвационные тенденции, он проводит слишком жесткую монетарную политику, то есть делает гривну дороже», — сказал Савченко.

По его словам, НБУ должен изменить монетарную политику.

«Итак, если мы хотим существенно уменьшить ставки по кредитам, надо переходить к новой монитарной политике и значительно уменьшать все типы рисков, на которые наталкиваются коммерческие банки», — отметил Савченко.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd