Эксперты МВФ ожидают уменьшения дефицита Пенсионного фонда и роста пенсий

Эксперты МВФ ожидают, что благодаря пенсионной реформе в Украине, принятой в 2017 году дефицит Пенсионного фонда уменьшится до 4,25% от ВВП, а размер пенсий повысится минимум на 8,5-9,5%. Об этом говорится в аналитическом отчете МВФ о новой программе Stand By для Украины и завершении предыдущей программы расширенного финансирования EFF, передает "Укринформ".

"Пенсии будут повышены в соответствии с правилами индексации нового Пенсионного закона, принятого в 2017 году. Пенсионные выплаты в среднем увеличатся на 8,5%, тогда как пенсионеры, чьи пенсии будут равны прожиточному минимуму, будут получать на 9,5% больше", - идет речь в прогнозах Фонда.

При этом отмечается, что с началом имплементации нового Пенсионного закона в Украине в 2018 году ожидается, что расходы на пенсии в этом году составят около 10% от ВВП, а дефицит Пенсионного фонда должен уменьшиться до 4,25% ВВП в 2019 году - по сравнению с подобным показателем более чем 6% ВВП в 2016 году.

В то же время, в Фонде подчеркнули важность пенсионной реформы для Украины из-за неблагоприятных демографических тенденций, учитывая низкую рождаемость и старение населения, а также выезд за границу все большего количества работников.

В дальнейшем эксперты МВФ ожидают, что Украине удастся уменьшить дефицит Пенсионного фонда до 3% от ВВП.

Ранее сообщалось, в МВФ определили основные задачи для Киева на 2019 год.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd