Эксперты прогнозируют, что инфляционные показатели и в дальнейшем будут оставаться умеренными

Официальный прогноз роста индекса потребительских цен (ИПЦ) на 4,8% декабрь к декабрю на 2013 год является довольно реалистичным. Вместе с тем в следующем году инфляция может вырасти и выше — до 7—9%. Такого прогноза придерживаются украинские аналитики.
В частности, как отмечает начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов, сейчас очевидно, что в расчетах на следующий год не закладывается существенное увеличение тарифов.

«Поэтому фактические показатели роста ИПЦ могут отличаться от прогнозируемых в зависимости от течения ситуации с тарифами в сфере ЖКХ», — считает он.

Руководитель аналитического отдела ИГ «Арт-Капитал» Игорь Путилин полагает, что правительство вряд ли пойдет на существенное подорожание коммунальных услуг. «Вес природного газа, электроэнергии и теплой воды в потребительской корзине в сумме составляет лишь 5%. Поэтому 30%-е повышение тарифов добавит 1,5 процентного пункта до общего индекса инфляции», — констатирует специалист.

При этом начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде также считает 4,8%-й прогноз инфляции достаточно реальным, «учитывая возможности правительства управлять ценами административными методами».

Руководитель же аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен убежден, что в 2013 году инфляция не будет проблемой для украинской экономики учитывая сокращение спроса — как внутреннего, так и внешнего. «Восстановление темпа инфляции (CPI) до 5—7% в декабре 2013 года будет означать оживление спроса. Это будет более здоровый уровень инфляции, чем в 2012-м», — утверждает эксперт.

Правда, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Николай Мягкий предостерегает, что в случае более значительного роста инфляции (10%) реальные доходы населения уменьшатся, что негативно скажется на внутреннем потребительском спросе.

Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий прогнозирует, что инфляция в 2013 году может составить 6,8%, учитывая в т. ч. на индексацию бюджетных обязательств. По его словам, правительство может быть заинтересовано в росте цен, но только цен производителей, благодаря чему база налогообложения может расти: это улучшит состояние бюджета, «но не затронет избирателя».

По словам начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, не исключено, что инфляция в следующем году может составить и 8—9%. Одна из ключевых предпосылок для этого — возможный рост стоимости продуктов питания.

«В 2012-м мировые цены на продовольствие начали расти вследствие неблагоприятной ситуации с урожаем. Но в Украине продовольственные цены продолжали снижаться и во второй половине года, что, возможно, было вызвано усилением админконтроля накануне выборов», — отмечает эксперт.

А вот директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин склоняется к тому, что в следующем году инфляция составит около 7%. «Низкая инфляция в 2012 году стала в основном результатом роста бедности и. соответственно, снижения потребительского спроса на фоне жесткой монетарной политики финрегулятора. Несмотря на необходимость стимулирования роста экономики, в том числе из-за инструментов, которые приведут к инфляционному росту, назначение Азарова на пост премьера, очевидно, продолжит политику «инфляционного сдерживания». А это повлечет за собой более низкие темпы роста экономики по сравнению с заложенными в бюджете», — резюмирует эксперт.

Напомним, основной задачей денежно-кредитной политики на следующий год, определенной советом НБУ в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2013 год, стала необходимость содержания прироста индекса потребительских цен в пределах 4,8—6,1%.
Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd