ЕС предоставил Румынии мандат на изменение газовой директивы

Совет ЕС на уровне постоянных представителей предоставил Румынскому председательству Европейского Совета мандат для внесения изменений в газовую директиву ЕС. Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского Совета.

В частности, речь идет о распространении правил газового рынка ЕС на газопроводы, которые выходят из третьих стран или в третьи страны.

"Общей задачей предложенных изменений в газовой директиве является обеспечение применений правил, которыми ЕС руководствуется на внутреннем газовом рынке, к линиям транспортировки газа между странами-членами и третьими странами, включая (пространство) до границ территории стран-членов и территориальных вод. Это сделает правовую среду ЕС более содержательной и усилит прозрачность и правовую уверенность как для инвесторов в газовую инфраструктуру, так и для пользователей этих сетей", - говорится в сообщении по итогам заседания, которое состоялось в пятницу 8 февраля в Брюсселе.

Новые приложения к газовой директиве предусматривают возможность ограничения деятельности для уже существующих трубопроводов. Мандат для переговоров также предусматривает, что технические соглашения об эксплуатации трубопроводов, заключаемых между операторами транспортных систем, должны оставаться в силе, при условии их соответствия законодательству ЕС.

Мандат определяет также процедуру переговоров по заключению соответствующих соглашений между членами ЕС и третьими странами относительно эксплуатации газовых трубопроводов. Эти соглашения, в частности, могут использоваться для решения любого потенциального несоответствия между законодательством ЕС и законодательством третьей страны. Согласно предложению, любая страна ЕС, которая желает войти в переговорный процесс с третьей страной, чтобы заключить, дополнить или продлить соглашение, которое будет иметь влияние на общие правила ЕС, будет обязана проинформировать об этом Европейскую Комиссию. Еврокомиссия будет предоставлять таким странам-членам разрешение на вхождение в процесс формальных переговоров в части, которая может влиять на правила ЕС.

Соответствующие приложения к газовой директиве ЕС были предложены Европейской Комиссией в ноябре 2017 года. Европейский парламент принял свою позицию по этому вопросу в апреле 2018 года. Имея согласованный мандат, председательство Европейского Совета может начать переговоры с Европейским парламентом относительно принятия этого документа.

Решение Совета ЕС, касающееся изменений в газовой директиве уже приветстввал председатель Комитета Европейского парламента по вопросам энергетики Ежи Бузек.

Соответствующую запись он сделал на своей странице в сети Twitter.

"Мы достигаем успеха в развитии Энергетического Союза для безопасной и конкурентной Европы. Пришло время для последнего шага - пересмотра газовой директивы. Сейчас, когда солидарность в ЕС подвергается вызовам, все зависит от Румынии. Счастливого пути, Председательство!", - написал европейский политик.

Он выразил надежду, что конструктивные переговоры с участием ЕП, Европейского Совета и Еврокомиссии состоятся в Страсбурге уже в следующий вторник, 12 февраля.

Ранее сообщалось, что Румыния и Болгария присоединились к Шенгенской зоне.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd