Еще две страны Еврозоны прекратят выпуск банкнот в 500 евро

Германия и Австрия перестанут выпускать банкноты номиналом в 500 евро с 26 апреля. Об этом сообщило издание Finance.ua.

В отличии от остальных 17 стран Еврозоны, которые прекратили выпускать банкноты в 500 евро еще в январе этого года, Федеративная Республика Германия и Австрия получили возможность “плавного перехода”, поскольку именно здесь обращается больше всего 500-евровых купюр.

Сообщается, что в последнее время повышенного спроса на наибольшую по номинальной стоимости купюру не наблюдалось. Европейский центробанк решил прекратить выпуск банкноты из-за беспокойства, что 500-евровые купюры могут “способствовать незаконной деятельности”. Было обнаружено, что купюры именно такого высокого номинала чаще всего используются в операциях, связанных с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма.

Банкноты номиналом в 500 евро, которые сейчас находятся на руках у граждан не изымаются из обращения. Ими можно пользоваться и обменивать без каких-либо ограничений.

В Германии критически отнеслись к решению Центробанка Европы об отказе от печати купюры номиналом 500 евро. Согласно данным Бундесбанка, в теневой экономике находится лишь незначительная часть наличных средств. В общем, только 14% средств, поступающих в филиалы Бундесбанка, имеют опосредованное отношение к теневой экономике. По разным оценкам, деятельность, связанная с нелегальной работой, контрабандой и незаконным оборотом наркотиков в Германии составляет от 2 до 17% ВВП страны.

Напомним, с 28 января центральные банки 17 из 19 стран Еврозоны прекратили выпускать банкноты номиналом 500 евро. Соответствующее решение Европейский центробанк принял еще в 2016 году.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd