Евросоюз готовит ввозные пошлины на товары из США

Еврокомиссия может ввести торговые ограничения в виде ввозных пошлин на американские продукты питания, чемоданы, тракторы, вертолеты, видеоигры и другие товары. Евросоюз подготовил перечень товаров из США, на которые он может ввести импортные пошлины в ответ на аналогичные меры Вашингтона. Об этом информирует ЕК.

Речь идет о списке из более 400 импортированных товаров на общую сумму в 20 миллиардов долларов США в год.

В частности, в перечне упоминаются живая и замороженная рыба, орехи, кетчуп, вино, табак, алкогольные напитки, чемоданы, рюкзаки, самолеты, вертолеты, тракторы и видеоигры.

Данный перечень - предварительный. Еврокомиссия заявила о начале общественных консультаций в отношении него с целью принятия мер в рамках конфликта вокруг концерна Boeing после соответствующего решения Всемирной организации торговли (ВТО). "Европейские компании должны иметь возможность конкурировать на справедливых и равных условиях", - заявила комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. Вместе с тем она подчеркнула, что именно диалог должен доминировать в отношениях таких партнеров как США и ЕС.

Таким образом, 11 апреля ВТО опубликовала окончательный отчет относительно спора вокруг американского авиастроительного концерна Boeing, признав, что субсидии США в размере 12 миллиардов долларов нарушили принцип честной конкуренции с европейским Airbus и нанесли ему значительный урон.

Жалобы на законность субсидий, полученных Boeing от США и Airbus от Евросоюза, поступили в ВТО в один день - 6 октября 2004 года. С тех пор США и ЕС по очереди обвиняют друг друга в незаконном предоставлении субсидий своим авиастроителям. В мае 2018 года ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing, США тогда сразу Евросоюзу пригрозили штрафными мерами. В марте 2019 года ВТО встала на сторону ЕС, заявив, что в США прослеживалась незаконная финансовая поддержка Boeing.

Ранее сообщалось, что ЕС увеличит беспошлинные квоты на популярный украинский продукт.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd