Евросоюз вводит обновленную систему НДС для онлайн-торговли

Страны ЕС согласовали предложения Еврокомиссии относительно введения более четкой и прозрачной системы применения НДС в сфере онлайн торговли. Об этом уведомляют на сайте Европейской Комиссии.

"Согласованные сегодня (12 марта) новые правила должны обеспечить плавное введение новых мероприятий по сбору НДС в сфере электронной торговли, которые были согласованы в декабре 2017 года и должны вступить в силу в январе 2021 года. Они должны также помочь странам-членам компенсировать потери в 5 миллиардов евро в год от недополучения НДС в этом секторе, учитывая, что к 2020 году этот показатель может вырасти до 7 миллиардов евро в год. Соответствующее решение сегодня утром приняли министры экономики и финансов стран ЕС во время встречи в Брюсселе", - говорится в сообщении.

Суть дела заключается в том, что европейские компании, которые используют склады и так называемые центры исполнения заказов в странах Евросоюза, могут продавать товары потребителям в ЕС через сайты онлайн торговли. При этом доступ фискальных органов ЕС к информации о таких закупках является ограниченным, что затрудняет взыскание НДС на такие товары.

Согласно принятого решения, любая торговая онлайн платформа будет считаться продавцом, если с ее помощью произведена продажа товара стоимостью до 150 евро, если такой товар произведен за пределами ЕС и реализован потребителю в Евросоюзе. Это же правило будет распространяться на реализацию товаров не европейскими торговцами с помощью "центров исполнения заказов" на территории ЕС, независимо от объема или стоимости реализованного товара. Такая практика позволит фискальным органам ЕС эффективно начислять и взимать НДС за реализованную продукцию. При этом торговые онлайн-платформы будут обязаны хранить информацию об истории продаж, которые были сделаны с их помощью.

Новые правила предусматривают также обновление существующей системы НДС до 2021 года, после чего она будет обязательной к применению всеми компаниями, которые используют торговые онлайн-платформы для реализации продукции на общем рынке ЕС. Страны-члены ЕС до конца 2020 года должны адаптировать национальное законодательство в обновленных европейских правил применения налога на добавленную стоимость.

Ранее сообщалось, что доля Евросоюза в украинском экспорте приближается к 50%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd