Фиксация обменного курса гривни на заниженном уровне тормозит приток инвестиций – НБУ

Фиксация обменного курса на заниженном уровне только подстегивает спекулянтов заводить “горячие деньги” в больших объемах, что усиливает дисбалансы в экономике.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на колонку заместителя директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимира Лепушинского.

“Искусственное удержание обменного курса от ревальвации за счет полного выкупа валюты Национальным банком противоречит намерения снизить инфляцию до цели в 5%. Преднамеренное противодействие укреплению гривни при благоприятной ситуации на валютном рынке сделает невозможным снижение инфляционных ожиданий. Одинаковая вероятность изменения обменного курса в обе стороны (как девальвации, так и ревальвации) является необходимым условием укрепления доверия к гривне и снижения долларизации экономики. Кто будет доверять гривне, если Национальный банк будет допускать только девальвацию, но будет удерживать курс от ревальвации?” - отметил Лепушинский.

Таким образом он ответил на критику в сторону Нацбанка по укреплению курса гривни. Потому, когда в июле 2019 года курс гривни пробил очередную психологическую отметку в 25 грн/доллар, некоторые, по его словам, высказали мнение, что такое стремительное усиление национальной валюты вредит экономике, а действия Национального банка, который не препятствовал этому, назвали непонятными.

Заместитель директора департамента НБУ уверен, что фиксация обменного курса на заниженном уровне, как демонстрирует исторический опыт Украины и других стран, только подстегивает спекулянтов заводить “горячие деньги” в больших объемах, что усиливает дисбалансы в экономике. Это также тормозит приток долгосрочных инвестиций в экономику страны.

“Если представить, что НБУ не будет позволять обменному курсу усиливаться, это будет свидетельствовать что в перспективе он будет двигаться только в одну сторону – девальвации, или, в лучшем случае, просто будет оставаться неизменным. При таких условиях на приток долгосрочных инвестиций рассчитывать не приходится”, - отметил Лепушинский.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины 13 августа привлекло в государственный бюджет 1,964 миллиарда гривен на аукционе по размещению облигаций внутренних государственных займов .

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd