Fitch: Украинские банки подвержены макроэкономическим рискам

В отношении макроэкономической стабильности в Украине, отмечают аналитики Fitch
Международное агентство Fitch Ratings дает "стабильный" прогноз по банкам СНГ и Грузии. При этом перспективы для банков в странах, экономика которых зависит от сырьевых рынков, - в том числе, в Украине - (Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан), являются более определенными. Но в отношении макроэкономической стабильности в Украине, Белоруссии и Грузии имеется больше неясности, говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Кроме того, большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеют существенные фундаментальные недостатки и не восстановились от глобального кризиса. Банки Украины (и Казахстана) по-прежнему наиболее обременены высокими уровнями обесцененных кредитов. Также Украина и Беларусь ввиду слабых внешних финансов и неопределенности в проводимой политике наиболее подвержены риску от стрессов на финансовых рынках, уверены аналитики Fitch. Показатели банков двух стран в 2013 г. будут в высокой степени зависеть от развития макроэкономической ситуации. При этом качество активов, показатели капитализации и стабильность депозитов у банков потенциально уязвимы в случае слабости валютного курса и его воздействия на экономическую активность. В то же время на обоих рынках банки имеют гибкость по признанию проблемных кредитов, а существенный уровень зарубежной или государственной собственности обеспечивает определенный запас прочности в плане поддержки.

В случае более значительной, чем ожидается, девальвации в Украине и ее потенциального воздействия на рост, это было бы негативным для банков, как и возобновление макроэкономических дисбалансов в Беларуси.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd