ФРС изменила подход к повышению ставок

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 11-12 декабря объявила о новом раунде выкупа гособлигаций в рамках усилий по снижению "повышенного" уровня безработицы: Федрезерв намерен приобретать US Treasuries на $45 млрд в месяц, что соответствует объему прекращаемой операции "Твист" и ожиданиям рынка.
Операция "Твист", направленная на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ объемами примерно по $45 млрд в месяц за счет продажи краткосрочных US Treasuries и покупки бондов с более длительными сроками обращения, как и предполагалось, завершится в конце года.

Также подтвержден курс на продолжение реализации третьего раунда программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE3) путем выкупа ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц.

Таким образом, в дальнейшем американский Центробанк продолжит выкупать активы в общей сложности на $85 млрд в месяц.

Федеральный резерв объявил о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, что совпало с прогнозами экономистов.

При этом ФРС удивила рынки тем, что впервые дала указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Безработица должна быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%, говорится в документе по результатам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Инвесторы и аналитики рассчитывали, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании, но не ожидали столь скорого и подробного объявления.

"Информация, полученная после октябрьского заседания FOMC, указывает на то, что рост экономической активности продолжился умеренными темпами в последние месяцы без учета нарушений, связанных с погодными условиями", - говорится в сообщении, что в целом совпадает с оценкой после предыдущего заседания. Погодные условия, о которых идет речь, преимущественно относятся к урагану "Сэнди", обрушившемуся на северо-восточное побережье США в конце октября, через несколько дней после предыдущего заседания ФРС.

"Хотя уровень безработицы несколько снизился с лета, он остается повышенным. Потребительские расходы продолжают повышаться, и рынок жилья показал дальнейшие признаки улучшения, однако рост инвестиций компаний в основной капитал замедлился", - отмечается в документе.

"Инфляция остается несколько ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, если не считать временных отклонений, которые в значительной степени отражают колебания цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными", - утверждают в FOMC. В октябре Федрезерв отмечал определенное усиление инфляции.

Одиннадцать из 12 членов FOMC проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, как и на всех предыдущих заседаниях в этом году, высказался против дополнительного выкупа активов, а также против формулировок, описывающих условия поддержания процентной ставки ФРС на исключительно низком уровне.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых ровно четыре года - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd