Глава Минэкономразвития: НБУ продолжит политику постепенного перехода к гибкому валютному курсу

Национальный банк Украины продолжит политику постепенного перехода к гибкому валютному курсу, тем более что это предусмотрено программой сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» заявил министр экономического развития и торговли, глава совета НБУ Игорь Прасолов.
«Обращаю внимание, что постепенный переход к гибкому формированию валютного курса предусмотрен в программных документах МВФ. Национальный банк твердо придерживается своих обязательств. На протяжении последних трех лет ежедневные отклонения официального курса гривны от рыночного не превышают заявленных в программе stand-by 2%», — сказал Прасолов.

Вместе с тем он дал понять, что быстрого перехода к абсолютно гибкому курсу быть не может, поскольку экономика Украины в значительной степени «долларизирована».

«Кроме того, есть плохие примеры, когда развивающиеся экономики вводили плавающий курс и это было пагубно для экономики. Такое практиковали Индонезия, Бразилия, Аргентина, когда национальная валюта на протяжении недели обесценивалась на 30%, а уже к следующей — укреплялась на 15—20%. Ничего хорошего это не дает ни экономике, ни рядовым гражданам», — подчеркнул министр.
Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd