Гонтарева: Мы обсуждали с МВФ меры в случае обострения в Донбассе

Председатель НБУ рассказала о последствиях блокады поставок угля из оккупированных районов Донбасса


Продолжение блокады торговли Украины с зоной АТО приведет к сокращению валютных поступлений в страну Руководство Национального банка Украины (НБУ) на переговорах с Международным валютным фондом обсуждало ситуацию в Донбассе. Об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, пишет Reuters.

"Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне $2 миллиардов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая нужна для покупки угля", - сказала Гонтарева.

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за границу составил $8 млрд, или четвертую часть совокупного экспорта.

"Если останавливается металлургия, это означает, что нужно принимать антикризисные меры", - сказала Гонтарева.

Она добавила, что обсуждение с МВФ возможных мер на случай значительного обострения вооруженного конфликта в Донбассе состоялось на прошлой неделе.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", - сказала Гонтарева, не раскрывая подробностей.

Ранее цифру $2 млрд называли заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб и президент Петр Порошенко.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd