Греции выделили очередной транш почти на 50 млрд. евро

Платеж в 34,3 млрд. евро будет доступен Греции в ближайшее время
Еврогруппа (объединение министров финансов стран еврозоны) одобрила выделение Греции очередного транша помощи. Это заявление главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера передает агентство Bloomberg. Одобренная сумма с учетом средств на выкуп долга составляет 49,1 млрд. евро. Из них платеж в 34,3 млрд. евро будет доступен Греции немедленно, уточнил главный финансист Франции Пьер Московичи.

По мнению еврокомиссара Олли Рена, благодаря этому решению Еврогруппы в греческую экономику вернется столь необходимая ликвидность.

Напомним, 4 декабря Греческое государственное агентство по размещению долга объявило о начале обратного выкупа (buyback) обращающихся облигаций. Выкупаться облигации будут за 30,2-40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Средняя максимальная цена, которую Греция готова заплатить за 20 типов своих облигаций, составила 34,1% от номинала.

Вчера Греция получила 4,4 млрд. евро на рынке краткосрочных заимствований для осуществления байбека.

В настоящее время на руках у частных инвесторов находятся греческие гособлигации на сумму в 63 млрд. евро. Греция потратит 10 млрд. евро, полученных от Евросоюза (ЕС), на выкуп собственных гособлигаций номинальной стоимостью свыше 30 млрд. евро. В результате этого внешняя задолженность страны, составляющая в настоящее время 323 млрд. евро, сократится на 20 млрд. евро.

Кроме того, сегодня Еврогруппа заключила соглашение о создании единого надзорного механизма банковского сектора на основе Европейского центрального банка (ЕЦБ).
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd