Гривна стала валютой-чемпионом среди развивающихся стран - Bloomberg

Гривна за последние полгода показала успешный рост по отношению к доллару. Об этом пишет Bloomberg.

Как сообщает издание, гривна - это валюта №1 против доллара среди других развивающихся стран. Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий считает, что основная задача - избежать зависимости от краткосрочного капитала для финансирования дефицита текущего счета.

"Это довольно опасно, потому что, если у вас есть негативная динамика, инвесторы просто покидают рынок, и это оказывает огромное давление на денежно-кредитную политику и обменный курс. Но это не относится к Украине", - заявил Чурий в интервью Bloomberg.

Украина - страна не без проблем: запасы иностранных ресурсов относительно низки, коррупция остается на высоком уровне, также достаточно большой государственный долг высок. Но, несмотря на задержку, "программа спасения" в размере 17,5 млрд долларов от Международного валютного фонда помогла контролировать государственные финансы.

Украина получила около 550 миллионов долларов "горячего капитала", из которых около 200 миллионов долларов исчезли, когда рыночная борьба начала захватывать другие развивающиеся страны. "Это совершенно другая история по сравнению с другими развивающимися рынками", - сказал он.

В этом году гривна выросла на 7,7 % по отношению к доллару, обойдя грузинский лари и колумбийский песо, и выйдя на первое место в мире.

Напомним, в Национальном банке Украины решили сохранить учетную ставку на прежнем уровне – 17% годовых. Однако, в НБУ добавили, что в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности, в том числе из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ и доступа к соответствующему официальному финансированию, Нацбанк может повысить учетную ставку до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.


Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd