Импорт агропродукции в Украину увеличился на 7,5%

В первой половине 2019 года в Украину импортировали аграрной продукции на 2,8 миллиарда долларов – это на 7,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра “Институт аграрной экономики” со ссылкой на заместителя ИАЭ Николая Пугачева.

“По данным Государственной службы статистики, в январе-июне 2019 года в Украину было ввезено агропродукции на 2,8 миллиарда долларов. Это на 0,2 миллиарда. (+7,5%) больше, чем за 6 месяцев прошлого года”, - сообщил Пугачев.

Основными поставщиками агропродовольственной продукции в Украину традиционно выступают государства Европейского Союза. За І полугодие 2019 года в этом регионе было закуплено агропродукции на 1,4 миллиарда долларов.

За указанный период из стран Азии в Украину было импортировано аграрной продукции на 508 миллионов долларов, из стран Латинской Америки – на 231 миллион долларов, с африканского континента – на 148 миллионов долларов.

ТОП-10 стран-поставщиков сельскохозяйственной продукции на украинский рынок состоит из Польши (за І полугодие из нее было импортировано агропродукции на 297 миллионов долларов), Германии (на 237 миллионов долларов), Турции (на 172 миллиона долларов), США (на 153 миллиона долларов), Франции (на 147 миллионов долларов), Италии (на 144 миллиона долларов), Нидерландов (на 113 миллионов долларов), Норвегии (на 92 миллиона долларов) и Испании (на 85 миллионов долларов).

Товарная структура импорта продовольственной продукции в Украине, по словам Пугачева, уже несколько лет подряд остается неизменной. На первом месте — рыба, ракообразные и моллюски: за 6 месяцев текущего года импорт этой продукции достиг 284 миллиона долларов, в том числе мороженой рыбы — 174 миллиона долларов. Плодов и орехов в 1 полугодии 2019 года в Украину импортировали на 278 миллионов долларов, семян масличных культур — на 231 миллион долларов, табачных изделий – на 186 миллионов долларов, какао-продуктов и шоколада – на 137 миллионов долларов.

Характерным признаком продовольственного импорта в 1 полугодии 2019 года, отмечает заместитель директора ИАЭ, стал рост стоимости закупок всех ключевых товаров за исключением семян масличных культур.

Ранее сообщалось, что Украина и Европейский Союз подписали соглашение об увеличении квот для украинских экспортеров мяса птицы.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd