Импорт орехов в Украину рекордно вырос

Импорт орехов в Украину 2018 года увеличился на 35% - до 28 миллионов долларов Об этом информируют аналитики аналитической платформы плодоовощного бизнеса EastFruit, передает пресс-служба EastFruit.

“В 2018 году импорт всех орехов в Украину увеличился на 35% и достиг 28 миллионов долларов. Таким образом украинцы потратили за год на 7,4 миллионов долларов больше на импортные орехи, чем в 2017 году. За два года импорт увеличился в полтора раза или на 9,6 миллионов долларов”, - говорится в сообщении.

Аналитики информируют о том, что основные затраты украинские импортёры ореха несут на закупку миндаля, который используется в кондитерской промышленности и на который приходится около 40% всего импорта орехов в страну. В Украине миндаль практически не выращивается. За последний год импорт миндаля в страну вырос на 58%. Около 93% всего миндаля ввозится в Украину из США. Именно США является мировым лидером как по производству, так и по экспорту этого ореха, а также лидером и по качеству миндаля, поэтому при производстве кондитерских изделий используется только американский миндаль. В последние годы миндаль в Украину начали завозить также из Узбекистана, однако объёмы такого импорта пока невелики.

По информации экспертов, ещё более стремительно растёт импорт в Украину бразильского ореха кешью. За год объём импорта вырос на 71% до 5,6 миллионов долларов. Поэтому, кешью потеснил фундук со второго места в рейтинге импортных орехов Украины. Импорт фундука в 2018 году вырос на 10% и составил 5,2 миллионов долларов. Хотя кешью и называют "бразильским орехом", но ввозится он, преимущественно, из Вьетнама - 96% поставок кешью в Украину. А лидером по поставкам в Украину фундука остаются Турция и Грузия, которые фактически поставляют весь фундук в Украину.

Так же сообщается, что на 80% в 2018 году вырос импорт фисташки, которая была четвёртой в рейтинге импорта орехов в Украину. Общие затраты на импорт фисташек в Украину в 2018 году составили 1,2 миллион долларов. Но это по-прежнему скромный показатель, в связи с высокой ценой фисташек по сравнению с другими видами орехов.

Как утверждают аналитики EastFruit, импорт других орехов так же быстро растёт. Например, столь экзотический орех как макадамия ещё три года назад был совершенно неизвестен в Украине. В 2017 году были ввезены первые партии макадамии, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

Ранее сообщалось, что ЕС увеличит беспошлинные квоты на популярный украинский продукт.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd