Из-за ошибки в настройках мошенники вывели с банкоматов РФ 9 миллионов рублей

Из-за ошибки в настройках банкоматов банка “Москва-сити” мошенники вывели через сервис денежных переводов MoneySend (Mastercard) 9 миллионов рублей. Об этом сообщило издание “Ведомости”.

С 15 по 19 мая 2018 года мошенники вывели через банкоматы “Москва-сити” на Киевском, Ярославском, Казанском, Ленинградском и Павелецком вокзалах 9 миллионов рублей. Участники схемы выбирали опцию перевода средств с карты на карту через сервис Mastercard – MoneySend, но в последний момент не подтверждали или отменяли операцию.

Во всех случаях деньги переводились с карт “Сбербанка” на карты “Тинькофф Банка”. Несмотря на отмену операции, деньги все равно зачислялись на одни карты и восстанавливались на других.

Ошибка в настройках состояла в том, что банк-владелец банкомата считал, что операцию все еще можно отменить, а банк получателя – что перевод отозвать уже нельзя. По правилам Mastercard для операций MoneySend банк получателя может не согласится с отменой операции.

Банк “Москва-сити” подал иск против АО “Компания объединенных кредитных карт” и “Росбанка” на сумму 9 миллионов рублей, однако суд иск отклонил. Судьи не нашли доказательства того, что именно действия ответчиков стали причиной убытков.

После этого инцидента Mastercard рекомендовал банкам проверить настройки своих банкоматов.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) добился возобновления уголовного производства в отношении одного из бывших топ-менеджеров неплатежеспособного “Дельта Банка”, который подозревается в выводе свыше 50 миллионов долларов.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd