Кабмин дал "Нафтогазу" больше времени на выплату долга "Сбербанку"

Кабинет министров принял распоряжение о переносе на 2020 год срока погашения кредитной задолженности ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” перед "Сбербанком" в размере 3,8 миллиарда грн. Об этом передает "Укринформ".

Целью распоряжения является создание предпосылок для перенесения срока погашения кредитной задолженности в сумме 3,8 миллиарда гривен по кредитному договору, заключенному между ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Ощадбанк" для обеспечения проведения компанией своевременных расчетов поставщиками природного газа, оплаты услуг по его транспортировки и хранения, а также с Государственным бюджетом Украины.

Между НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Ощадбанк" был заключен кредитный договор от 30 декабря 2008 года, задолженность по состоянию на текущую дату составляет 9,845 миллиардов гривен. Согласно условиям указанного договора, компания в срок до 1 июня 2019 года должна осуществить погашение задолженности на общую сумму 3,8 миллиарда гривен, конечный срок погашения - 9 июня 2020 года.

Учитывая прогнозный дефицит денежных средств для выполнения первоочередных обязательств в течение марта - мая 2019 года, а также значительную задолженность потребителей, в первую очередь - предприятий ТКЭ за поставленный природный газ, которая по состоянию на сегодня превышает 42,5 миллиарда гривен, "Нафтогаз" не имеет возможности отвлекать средства на другие цели, включая погашение кредитной задолженности. Поэтому компанией проведены переговоры с АО "Ощадбанк" и достигнута договоренность о переносе срока погашения задолженности на 2020 год.

Ранее сообщалось, что Кабмин уволил члена наблюдательного совета "Нафтогаза".

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd