Кабмин обязал госпредприятия отдавать 90% прибыли в госбюджет

Кабинет министров повысил норматив отчислений чистой прибыли госпредприятий в бюджет на 2019 год. Теперь вместо 75% прибыли государственные предприятия обязаны отдавать в бюджет страны 90%, также правительство отменило сниженные нормативы для отдельных предприятий, сообщил “Интерфакс-Украина”.

"Это доходы, предусмотренные бюджетом на 2019 год. Но мы определили механизм, который позволит через бизнес-планирование компаний сокращать процент отчислений на реализацию их инвестиционных программ", – отметил Владимир Гройсман.

В ходе заседания Кабмина глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой указал на то, что подобное решение может лишить предприятия возможности проводить модернизацию. В то же время Министерство финансов оценивает сумму отчислений чистой прибыли в госбюджет в 2019 году в 15,4 миллиарда гривен.

Ранее льготы по отчислению в бюджет части чистой прибыли имели Администрация морских портов Украины, Международный аэропорт "Борисполь", Национальный центр Александра Довженка, "Мистецький арсенал", а также ряд других госпредприятий.

Напомним, Минэкономразвития подсчитало прибыль средних и крупных предприятий. В 2018 году эта сумма составила 353 миллиарда гривен.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd