Кабмин ускоряет пересмотр устаревших отраслевых строительных норм

Кабинет министров одобрил постановление "О внесении изменений в Перечень центральных органов исполнительной власти, к полномочиям которых относится вопрос нормирования в строительстве". Об этом сообщает Правительственный портал.

"В Украине все еще действует около 60 СНиП и СН – отраслевых строительных норм и правил, которые утверждались еще в Советском Союзе. И их крайне необходимо пересмотреть и обновить. Сегодня, согласно действующему перечню центральных органов исполнительной власти, этот вопрос относится к полномочиям министерств, некоторых государственных служб и агентств. Однако в действующем законе Украины "О строительных нормах" четко прописано, что нормирование в строительстве должны осуществлять только министерства. И из-за этой коллизии обновление таких важных узкоспециализированных норм сегодня тормозится. Именно поэтому Минрегионом были разработаны соответствующие изменения в Перечень и определена конкретная компетенция каждого из министерств в осуществлении полномочий по нормированию в строительстве", – отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Эти изменения позволят упорядочить и систематизировать работу по пересмотру таких устаревших отраслевых строительных норм, как СНиП. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности промышленного строительства в Украине.

СНиП и СН (строительные нормы и правила) – основные общесоюзные нормативные акты в строительстве, которые утверждались Госстроем СССР для обязательного применения на территории СССР. Они имеют преимущественно отраслевую специфику и касаются технологического проектирования разнообразных объектов производственного назначения, транспорта, гидротехнических сооружений, подземных газохранилищ, подземных горных выработок.

Эти нормы возможны к пересмотру исключительно министерствами, которые формируют политику в отношении таких объектов.

Ранее сообщалось, что Кабмин одобрил Концепцию развития горных территорий в Украине.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd