Кения станет для Украины точкой входа на рынок Восточной и Южной Африки

Кения может стать для Украины точкой входа на рынок Восточной и Южной Африки, а также открыта для украинских агротехнологий и инновационной продукции. Об этом шла речь во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана со спикером Национальной Ассамблеи Республики Кения Джастином Мутури, информирует Правительственный портал.

"Восток Африки - это большой рынок, а Кения - это врата на Восток, Центр и Юг Африки. Кроме того, Кения - это чай, кофе и 40% рынка цветов. Мы готовы вместе разрабатывать проекты, которые принесут пользу обеим странам", - сказал Мутури.

Дипломатические связи между двумя странами установлены еще с 1993 года. На разных уровнях обсуждается около десятка проектов двусторонних соглашений, касающихся торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия торгово-промышленных палат, образования, туризма, правовой сферы, начала совместной торгово-экономической комиссии, взаимной защиты инвестиций, избежания двойного налогообложения.

Два года назад - после большой засухи в Африке - Украина экспортировала в Кению около 180 тыс. тонн кукурузы, что стало значительным вкладом в укрепление продовольственной безопасности африканского государства. Кения входит в число перспективных рынков для Украины - как в региональном, так и в мировом разрезе.

"Мы заинтересованы в развитии двусторонних отношений, ведь есть ряд важных экономических возможностей, которые можно использовать. И этот визит - еще один шаг в правильном направлении, - сказал Гройсман. - Сейчас имеем около 70 миллионов долларов товарооборота. Это мало. А сфер взаимной заинтересованности - много. Поэтому мы открыты для деловых кругов. Я приглашаю правительственную делегацию Кении так же посетить Киев, чтобы мы могли обменяться возможностями. Речь не только об экспортно-импортных операциях, но и о вопросах функционирования в Киеве полноценного Посольства Кении, а также прямого авиасообщения. Мы готовы сотрудничать в тех сферах, которые интересны".

Он отметил, что во время визита имел возможность посетить исторические места, связанные с различными вехами истории Украины, в том числе новейшей истории.

"Я также хочу заверить, что Кения твердо поддерживает территориальное устройство Украины и принципы нерушимости границ. Мы считаем, что границы стран, в том числе Украины, не могут быть нарушены. Мы тверды в этой позиции. И мы хотели бы призвать все страны мира соблюдать правила нерушимости границ и поддержания мира", - прокомментировал спикер парламента Кении.

Также ранее сообщалось, что пять африканских стран потребовали снять запрет на торговлю слоновой костью.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd