Хакеры обокрали украинцев на 5 миллионов гривен - Киберполиция

Группа хакеров обманула украинцев на более чем 5 миллионов гривен. Они брали под контроль компьютеры, поражая их вирусами, и перечисляли с онлайн-банкинга деньги на свои счета. Об этом передает пресс-служба департамента киберполиции Нацполиции Украины.

"Используя специальные технические средства, они сканировали компьютеры, которые подключены к сети Интернет, на наличие удаленного доступа. В дальнейшем использовали созданные вирусы для получения полного контроля над пораженным компьютером", – идет речь в сообщении.

После этого хакеры подбирали пароли для доступа в систему. Пользуясь компьютером на правах владельца, они получали доступ к программе онлайн-банкинга, установленной на компьютере, и перечисляли средства на подконтрольные счета или переводили в криптовалюту.

В киберполиции уточнили, что обычно такие действия проводились в ночное время. При этом, банк не реагировал на эти операции, поскольку осуществлялись они от доверенного пользователя. Операция выглядела полностью легитимной.

По месту жительства участников преступной группы, с привлечением спецназа КОРД, полицейские провели санкционированные обыски. В ходе проведенных обысков изъяли компьютерную технику, дополнительные носители информации и черновые записи. Изъятую технику направили на проведение необходимых экспертиз.

Ранее сообщалось, что биткоин вновь упал ниже 4 тысяч долларов.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd