Хорватия подала заявку о переходе на евро

Министры финансов еврозоны приняли запрос правительства Хорватии о вступлении в европейский механизм обменного курса ERM 2. Об этом сообщило издание Rzeczpospolita.

Хорватия должна подготовиться к этому процессу. Для куна определят так называемый центральный тариф, который предполагает колебание национальной валюты в диапазоне +/- 15%.

ERM2 является обязательным минимум на два года, поэтому Хорватия планирует войти в зону евро в 2023 году. Как правило, это происходит 1 января, поэтому 1 января 2023 года, учитывая, что кун присоединят к ERM2 в середине 2021 года, - это амбициозный сценарий.

Год назад министры финансов стран еврозоны также приняли запрос Болгарии на ввод ERM2, который также должен был состояться в течение года, то есть в июле 2019 года. Однако, пока что информации нет.

В дополнение к ERM2 страны, стремящиеся перейти на евро, должны выполнять и другие количественные критерии: дефицит бюджета не более 3%, госдолг - ниже 60%, инфляция не выше 1,5%, чем показатель в трех лучших странах ЕС, средняя номинальная долгосрочная процентная ставка (для 10-летних облигаций) максимум на 2 п. п. выше, чем в трех лучших странах ЕС.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия сократила прогнозы роста экономики для Еврозоны в 2020 году с 1,5% до 1,4%. При этом прогнозируемый рост ВВП для всего Евросоюза составляет 1,4% в 2019 году и 1,6% в 2020 году.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd