Кредитный портфель банков в гривне вырос на 1,1% - НБУ

Гривневый кредитный портфель в банковской системе Украины в сентябре 2018 года вырос на 1,1% - до 614,6 миллиардов грн. Об этом свидетельствуют предварительные данные Денежно-кредитной статистики за сентябрь, передает НБУ.

"Кредитный портфель банков в национальной валюте в сентябре увеличился на 1,1% до 614,6 миллиардов грн", - идет речь в сообщении.

В сентябре банки активно предоставляли кредиты корпоративному сектору - их объем вырос как в национальной валюте (на 1,1% до 485,7 млрд грн), так и в иностранной (в долларовом эквиваленте они увеличились на 1,3% - до 14,7 миллиардов долл. США).

В то же время объем гривневых кредитов населению в сентябре вырос на 0,9% - до 127,4 миллиардов грн.

В Национальном банке Украины отмечают, что стоимость гривневых кредитов для бизнеса выросла, для населения - оставалась почти на уровне предыдущего месяца.

"Ставки по гривневым кредитными ресурсами, прежде всего бизнеса, отреагировали на повышение учетной ставки, сужение ликвидности банковской системы и значительного спроса на кредитные ресурсы. Ставки по гривневым кредитам корпоративного сектора повысились на 1,9 в. п. до 19,8% годовых, домашних хозяйств - на 0,3 в. п. до 32,1% годовых", - подытожили в НБУ.

Ранее НБУ передавал, что в сентябре инфляция в Украине в годовом измерении (8,9%) оказалась выше, чем прогнозировал НБУ из-за послабления обменного курса гривни и роста цен на топливо вследствие резкого подорожания нефти на мировых рынках.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd