Маркарова раскритиковала Нацбанк за укрепление гривни

Министр финансов Украины Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк за то, что он не делает достаточно усилий для сдерживания укрепления курса гривни.

Об этом Маркарова написала в комментарии под постом новоназначенного члена наблюдательного совета Приватбанка Романа Сульжика.

“Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем”, — сообщила Маркарова, поддержав позицию Сульжика о том, что укрепление гривни можно было использовать для того, чтобы накопить резервы, снизить процентные ставки (в том числе учетную) и отменить все ограничения на движение капитала в стране.

Сам Роман Сульжик считает бездействие Нацбанка в сдерживании роста курса гривни таким, “которое граничит с преступной халатностью”.

“НБУ проводит полностью независимую политику. Минфин наладил полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы публичные. Роспись помесячно предоставлено. Ежедневные отчеты казначейства также. Извините, но что еще надо для координации? Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания — задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем показать, что мы регулярно и делаем”, — добавила Маркарова, ответив на критику о том, что Минфин делает недостаточно для сдерживания укрепления гривни.

Напомним, в Украине утвердили кандидатуру будущего бизнес-омбудсмена.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd