Международные резервы Украины в январе сохранились на уровне 20,8 миллиардов долларов

Международные резервы Украины по состоянию на 1 февраля 2019 года составили 20,8 миллиардов долларов США (в эквиваленте) по предварительным данным и остались на уровне начала года. Об этом пишет пресс-служба НБУ.

Динамику объема международных резервов в течение месяца определяли различные факторы.

Во-первых, операции правительства. Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 883 900 000 долл. США (в эквиваленте). Из них 808 100 000 долл. США - расходы на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ, которые составляли 620 700 000 долл. США (в эквиваленте).

Во-вторых, интервенции Национального банка. В январе чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 136 100 000 долл. США.

В частности, для сглаживания курсовых колебаний в течение месяца Национальный банк продал 54300000 долл. США, из которых 30,0 млн долл. США - путем валютных интервенций по выбору лучшей цены.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 126 300 000 долл. США (в эквиваленте).

Всего по состоянию на 1 февраля 2018 объем международных резервов остается на уровне пятилетнего максимума и покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, в Нацбанке рассчитывают, что благодаря внешним заимствованиям и размещениям еврооблигаций правительством объем международных резервов будет оставаться на уровне около 21 млрд долл. США в течение этого и следующего годов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd