Минфин и Нацбанк обжалуют решение суда по "ПриватБанку"

В Министерстве финансов готовятся к апелляции на решение суда о незаконной национализации "ПриватБанка". Об этом информируют пресс-служба Минфина и пресс-служба НБУ.

"18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского принял решение, которым установил процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства, нарушающей нормы действующего законодательства. Министерство финансов Украины не соглашается с данным решением и готовится к подаче апелляционной жалобы", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, оно было поддержано Советом национальной безопасности и обороны и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения денег граждан. Обеспечение выполнения всеми банками, работающими в Украине, регулятивных требований и требований к капиталу является определяющим для обеспечения устойчивости банковской системы и поддержки общественного доверия. Капитал ПриватБанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения денежных средств граждан.

Как известно, Национальный банк Украины также готовит апелляционную жалобу на это решение Окружного административного суда города Киева.

"Национальный банк Украины не соглашается и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда города Киева (от 18 апреля 2019 года - ред.), которым признано противоправным и отменено решение о выведении неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" из рынка с участием государства" , - говорится в сообщении.

Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком.

"Мы продолжим доказывать законность действий и решений регулятора в апелляционной инстанции. В очередной раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Ранее сообщалось, что Суд признал национализацию "ПриватБанка" незаконной.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd