Минфин призывает народных депутатов поддержать законопроект который регулирует вопросы порядка возмещения ПДВ

Министерство финансов призывает народных депутатов поддержать законопроект № 7518, который регулирует вопросы порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) по заявлениям бизнеса, представленных плательщиками в 1 февраля 2016 и согласованы по решению суда и не попали в Временного реестра возмещения НДС - об этом сообщается на сайте Минфина.

В течение последних полутора лет Министерство финансов, Правительство, Президент и Парламент сделали много для решения проблем своевременного и прозрачного возмещения НДС. Сегодня почти каждая встреча бизнеса с представителями власти начинается с благодарности от тех, кто нарушает может рассчитывать на своевременное и регулярное возвращение своих средств. Благодаря совместным усилиям всех задействованных сторон в этом процессе, это стало возможным.


Однако не все проблемы были решены - остались "старые долги" государства перед бизнесом по возмещению НДС, образовавшиеся по заявлениям, которые были поданы до 1 февраля 2016 года, то есть до начала функционирования публичных реестров заявлений на возмещение НДС.


О каких суммах долгов идет речь? На текущую дату согласована сумма, подлежащая бюджетному возмещению бизнеса составляет 676 200 000. Гривен (по 498 заявлениям). Подтвержденную задолженность государство должно вернуть бизнеса. Также, в процессе обжалования находится почти 4 млрд гривен (по 1268 заявлениям представленных в 1 февраля 2016).


В конце 2016 уже был принят Закон 1797 по улучшению инвестиционного климата в Украине, который имел целью урегулировать данную ситуацию. В связи с определенными несогласованностями, Закон не смог решить вопрос об исторической задолженности. В то же время реализация норм этого Закона помогла идентифицировать дополнительные изменения, которые должны быть внесены в Налоговый кодекс для того, чтобы бизнес наконец получил средства, которые ему принадлежат.


Законопроект с такими изменениями был разработан Минфином совместно с представителями бизнеса и экспертами, одобрен Правительством и зарегистрирован в парламенте под № 7518.


Целью законопроекта является устранение проблем, препятствующих соблюдению прав и законных интересов налогоплательщиков, которые до сих пор ожидают возмещения НДС по заявлениям представленных в 1 февраля 2016 и согласованных по решению суда.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd