Мининфраструктуры обяжет водителей проходить техосмотр

В Министерстве инфраструктуры Украины в рамках выполнения соглашения об Ассоциации с ЕС предложили с 2022 возобновить обязательный техосмотр частных автомобилей. Соответствующий проект закона был опубликован на сайте ведомства в понедельник 6 мая.

Документ предусматривает первый техосмотр частных автомобилей через четыре года после первой регистрации с последующим его прохождением каждые два года.

До 1 января 2022 года проверка автомобилей на пригодность к эксплуатации будет проводиться только в случае регистрации или перерегистрации, смены собственника, изменения систем или их составляющих, влияющих на безопасность дорожного движения, или выезда за границу (в 1 января 2022 г. – добровольно, а с 1 января 2022 г. – в обязательном порядке).

Для такси и коммерческих автомобилей законопроект предусматривает ежегодное проведение техосмотра, начиная с момента первой регистрации.

Предполагается, что контроль за соблюдением указанных требований на улично-дорожной сети будет осуществлять Нацполиция, однако проведение техосмотра будет отдано рынку с формированием им рыночных цен.

“Действующая редакция закона “О дорожном движении” не предусматривает обязательного технического контроля состояния транспортных средств для физических лиц, использующих такие транспортные средства в собственных нуждах. Положения закона не соответствуют современным требованиям стандартов безопасности дорожного движения, а потому должны быть пересмотрены путем введения прозрачной и доступной системы периодических проверок транспортных средств на пригодность к эксплуатации в соответствии с Директивой 2014/45/ЕС”, – отмечается в документах к законопроекту.

Он также предусматривает увеличение штрафа за несвоевременное прохождение техосмотра с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, согласно законопроекту транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более девяти или перевозки грузов автомобилем массой более 3,5 тонн должны быть оборудованы тахографами (контрольное устройство, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа).

В соответствии с предложениями, перевозчики на международных рейсах должны поставить устройства для ограничения скорости до 1 июля 2019 года, а на внутренних перевозках, – до 1 января 2020 года.

В документах к законопроекту отмечается со ссылкой на данные Госстата, что автомобильная транспортная система Украины насчитывает более 9,2 миллионов транспортных средств, в том числе: 6,9 млн легковых автомобилей, 250 тыс. ввтобусов, 1,3 миллион грузовых автомобилей и более 840 тыс. единиц мототранспорта.

Также ранее сообщалось, что с 2030 года Амстердам запретит дизельные и бензиновые автомобили.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd