МВФ: с ростом неравенства можно бороться политическими методами

Политические методы могут помочь в борьбе с ростом имущественного неравенства. Таков один из основных выводов, сделанных специалистами МВФ по итогам очередного исследования феномена неравенства. Об итогах этой работы они рассказали в среду на сайте Фонда.

Главными причинами углубления пропасти между богатыми и бедными в современном мире принято считать научно-технический прогресс и либерализацию торговли, напоминают авторы работы. "Хотя развитие технологии и торговли - по сути глобальные тенденции, которым трудно противиться, исследования МВФ показывают, что выработка (правильной) политики правительств имеет важное значение и может способствовать ограничению роста неравенства", - подчеркивают они.

На примере Боливии поясняется, что в борьбе с неравенством целесообразно "поддержание инфраструктурных инвестиций", а также создание системы "более эффективных и целенаправленных (социальных) выплат наличными". В названной стране, по словам специалистов, это были "наилучшие политические инструменты".

Согласно публикации, МВФ изучал рост неравенства в разных странах по всему миру. Для Европы соответствующие исследования имеются, в частности, по Венгрии, Дании и Литве, для Азии - по Киргизии, Мьянме и Сингапуру.

Еще один центральный вывод по итогам проделанной работы сводится к тому, что "увеличение неравенства создает угрозы для устойчивого экономического роста".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd