На Кубе ввели ограничения на покупку продуктов и средств гигиены

В связи с финансовым кризисом правительство Кубы ввело ограничение на покупку некоторых продуктов и средств гигиены. Власти страны в дефиците продуктов обвиняют Вашингтон. Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

“Кубинцы смогут покупать лишь фиксированное количество курицы, риса, яиц, фасоли, колбасы, мыла, моющих средств и зубной пасты”, – объявила глава Министерства торговли Кубы Бетси Диас в пятницу 10 мая.

Сообщается, что целью таких ограничений является “справедливое и умное” распределение дефицитных продуктов среди населения.

Кубинское правительство считает, что в кризисе на острове и дефиците поставок продукции виноваты Соединенные Штаты, которые усилили торговое эмбарго против Кубы. Впрочем экономисты видят причину в слабости собственного производства страны и зависимости Кубы от ближайшего союзника - Венесуэлы, которая также попала под американские санкции. Президент Дональд Трамп требует от Кубы прекратить поддержку Венесуэлы.

Куба ежегодно импортирует около 60% своих продуктов общей стоимостью около двух миллиардов долларов. Частичный дефицит продуктов питания наблюдался на протяжении многих лет. В последние месяцы чувствовался повышенный дефицит таких продуктов, как курица или мука.

По данным DPA, продажа сухого молока в торговых центраъх Гаванны ограничена четырьмя пакетами на человека, колбасы - четырьмя, а гороха - пятью пачками. Растительное масло продают по одной бутылке.

Ожидается, что ограничительные меры негативно повлияют на собственников небольших частных магазинов, которые при отсутствии доступа к оптовому рынку покупают продукты в более дешевых государственных магазинах.

Напомним, 3 мая Европейский Союз заявил, что может подать против США иск во Всемирную торговую организацию или использовать соответствующие санкции для защиты своих компаний на Кубе.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd