НАБУ: уровень ставок по депозитам снизится

В банках снизятся ставки по депозитам. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.
«Что касается тенденции установления ставок, то они однозначно будут снижаться. Потому что наша экономика не может развиваться на уровне таких процентных ставок. Если даже наилучший заемщик для банка, который имеет хороший баланс и показатели, будет привлекать проценты под 40% на протяжении трех месяцев, то класс заемщика ухудшается, и, в конце концов, банковская система придет к тому, что кредитовать будет некого», — сказал Мамедов.

По его словам, изменение уровня ставок — вопрос времени.

«Нормальная процентная ставка должна быть на уровне 20%. Хороший уровень для развития экономики — это 12—14%. Ипотечные программы, которые можно запускать, должны быть на уровне 16%. Это деньги, которые человек может реально зарабатывать и в дальнейшем погашать (заем), не неся дополнительных рисков», — сказал он.

Мамедов добавил, что на сегодняшний день существующие ставки, не должны оставаться на уровне 25—30%, но в то же время он рекомендовал украинцам размещать средства на этих условиях.

«Хотя есть такая новая тенденция, когда банки значительно уменьшают сроки размещения. Найти по таким ставкам срок размещения на год сейчас сложно и практически невозможно. Поэтому, имея гарантии государства по возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц до 200 тысяч гривен, размещайте деньги. Потребители от этого только выиграют», — резюмировал Мамедов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd