Нацбанк назвал предпосылки для смягчения монетарной политики

Члены Комитета по монетарной политике Национального банка Украины считают, что есть основания обсуждать смягчение монетарной политики. Об этом говорится в "Итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки", сообщает пресс-служба НБУ.

"Участники заседания комитета отмечали и ряд положительных факторов, которые дают основания обсуждать смягчение монетарной политики в дальнейшем. Среди таких факторов - снижение рисков макрофинансовой стабильности в результате заключения новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом и получение официального финансирования, благоприятная ситуация на валютном рынке и возобновление интереса иностранных инвесторов к украинским государственных ценных бумаг и снижение цен на импортируемые энергоресурсы", - говорится в сообщении.

Также отдельные члены КМП акцентировали внимание на потенциальном положительном влиянии снижения учетной ставки на восстановление кредитования и сокращение дефицита текущего счета платежного баланса. Участники заседания комитета отмечали, что снижение учетной ставки должно происходить взвешенно и постепенно и лишь при условии ослабления инфляционных рисков и следования инфляции к цели по траектории, которая предусмотрена в макроэкономическом прогнозе.

Ранее НБУ сообщал, что количество и доля убыточных банков в прошлом году значительно снизились.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd