Нацбанк назвал причины июльской дефляции

В июле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1% (9,0% в июне). В месячном измерении цены снизились на 0,6%. При этом фактический показатель инфляции оказался выше траектории прогноза, опубликованного в “Инфляционном отчете” за июль 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

“Отклонения обусловлены более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания. В то же время базовая инфляция соответствовала прогнозу Национального банка”, – говорится в сообщении.

По информации НБУ, базовая инфляция в годовом измерении составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жесткая монетарная политика осталась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса.

“Дальнейшее укрепление гривны способствовало сбережению низких темпов роста цен на непродовольственные товары (2,0% в годовом измерении). Более низкими темпами дорожала бытовая техника, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год. Более дешевыми, чем год назад, оставались отдельные виды оборудования и техники”, – отметил регулятор.

Темпы роста цена на продукты питания с высокой степенью обработки также остались неизменными (8,9% в год). Высокий внешний спрос стимулировал повышение цен на мясные продукты, а сокращение объемов производства молока привело к ускорению роста цен на молочные продукты. Это компенсировало более низкими темпами роста цен на хлеб, шоколад, соусы, рыбные консервы, маргарин и спреды.

“Темпы роста цен на услуги немного снизились (до 13,8% в годовом эквиваленте), но остались одними из самых высоких в потребительской корзине. Замедление подорожания услуг сдерживается стойким потребительским спросом и сравнительно высокими темпами повышения заработных плат. В частности, ускорился рост цен на услуги ресторанов и кафе. мобильной связи, учреждений отдыха и культуры. В то же время замедлился рост стоимости содержания домов и придомовых территорий, в значительной степени из-за влияния базы сравнения; услуг гостиниц, парикмахерских, такси, аренды жилья, стоматологии – в том числе и через курсовой фактор”, – подчеркнули в Нацбанке.

В Национальном банке Украины отметили, что общая инфляция превысила траекторию прогноза прежде всего через факторы со стороны предложения продуктов питания, в частности вследствии неблагоприятных погодних условий. В то же время фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции, в целом отвечает ожиданиям НБУ.

Ранее сообщалось, что в июле потребительские цены в Украине снизились на 0,6% по сравнению с июнем, а с начала года выросли на 3%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd