Нацбанк не будет менять условия закупки юруслуг

Национальный банк сообщил FinClub, что пока еще не определил точно, кто же победил в тендере на предоставление Нацбанку 341 часа правовой помощи.

«Тендерный комитет НБУ еще не принял соответствующего решения об отклонении победителя торгов ООО «Адвокатская компания «Гвоздий и Оберкович», и, следовательно, не определена победителем следующая по цене юрфирма «Касьяненко и Партнеры»», - заявили FinClub в пресс-службе НБУ.

Как сообщал FinClub, поскольку «Гвоздий и Оберкович» отказались заключать с НБУ договор за предложенные юристами 10 тыс. грн, право заключить соглашение с центроабанком за 27,02 тыс. грн получила юрфирма «Касьяненко и Партнеры». И согласилась.

В феврале НБУ хотел проводить и другие тендеры на закупку юруслуг. Он не планирует менять условия тендеров и вводить, как это предложили «Гвоздий и Оберкович», минимальную планку цены, которая позволила бы НБУ выбирать победителя не только по критерию цена, но и качества.

Использование системы ProZorro является обязательным для всех закупок стоимостью от 200 тыс. грн для товаров и услуг, от 1,5 млн грн - для работ. Если предмет закупки стоит от 50 тыс. грн до 200 тыс. грн, то заказчик обязан либо провести закупку через систему, или загрузить в систему подробный отчет о закупке.

«Определение порога, ниже которого участники не могут опускаться при осуществлении аукциона, не предусмотрено законодательством и системой ProZorro. Кроме того, это сделает невозможным осуществление закупки по принципу добросовестной конкуренции среди участников во время подачи тендерных предложений», - считают в НБУ.

Поэтому Национальный банк считает, что ситуацию с умышленным занижением сумм закупок недобросовестными участниками торгов нужно рассматривать более комплексно.

«Проблема может быть решена благодаря внесению изменений в законодательство о публичных закупках, особенно в части, касающейся закупок услуг, позволяющих учитывать при выборе победителя не только критерий «низкая цена», но и критерии по качеству услуг», - говорят FinClub в НБУ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd