Нацбанк отменил экономические нормативы мгновенной и текущей ликвидности

Национальный банк Украины в связи с переходом банков к расчету коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) отменил экономические нормативы мгновенной (Н4) и текущей ликвидности (Н5). Решение вступит в силу с 2 сентября 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

“Введенный в декабре 2018 года норматив LCR устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия чистого ожидаемого оттока денежных средств в течение 30 дней с учетом стресс-сценария. По сути он является более жестким, чем нормативы Н4 и Н5, а потому нет практической целесообразности в дальнейших расчетах этих действующих нормативов”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в последний раз публикация данных по нормативам Н4 и Н5 состоится по состоянию на 1 сентября.

В то же время до внедрения норматива LCR на консолидированной основе контроль за достаточным уровнем ликвидности банковской группы до 31 дня будет обеспечиваться через контроль норматива Н5 на консолидированной основе, расчет которого не меняется.

“Следующим шагом в реформе системы нормативов ликвидности станет введение до конца 2019 года коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR)”, - отметили в Нацбанке.

Напомним, Национальный банк Украины выделил основные нарушения прав потребителей при предоставлении финансовых услуг – это навязывание услуг третьих лиц, обманчивый расчет процентной ставки (скрытые тарифы и комиссии), а также неправдоподобная реклама.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd